当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

资产配置启示 | 投资纪律要遵守,核心配置要坚守

2017-02-24 14:11:00 来源:上投摩根小微 字号:

其实,投资最艰难的就是坚守简单的纪律!即使是一些专业的投资者,也会因为纪律不严,导致无法挽回的损失。或许这就是人性。一一个发人深省的投资小故事

2003年,一位名叫Brian Hunter,年仅29岁的小伙子开始崭露头角。Hunter当时已加入德银两年,并给德银赚了6900万美元,因此被提升到天然气交易部门主管。然而,就在他成为主管后的一周内,整个团队亏掉了4个亿。

虽然亏损和一系列事件迫使Hunter离开了德银,但他的传奇故事才刚刚开始。

Hunter随后加入了一家对冲基金Amaranth Advisors,并在短短6个月内为基金赚了2亿美元。之后的Hunter更是顺风顺水:2005年卡丽娜飓风肆虐美国南部,基金靠做多天然气期货赚了差不多10亿美元。

正在基金业务高歌猛进的时候,Hunter在德银时狂妄自大的“老毛病”又犯了,他试图复制2005年的成功。Hunter根据经验“赌”2006年飓风又会如期而至,并动用了超过基金资产一半的巨额资金建仓。据后来的文献显示,当时Amaranth的仓位占了这一期货合约市场总量的70%.......(如此大的仓位也给其止损带来压力,因为很难找到对手盘!)

令人遗憾的是,从2006年8月中旬开始,飓风无踪无影,天然气供应充足,天然气期货价格纷纷从历史高位大幅回落。因此Hunter的头寸赔的一塌糊涂,最终因保证金不济而暴仓,短短一个月亏损高达65亿美元,堪称“史上最大对冲基金惨案”。

二最朴素的投资纪律:坚持资产配置,分散投资分险Hunter的故事告诉我们,永远不要在单一资产,单一事件上下赌注,不要轻易使用杠杆,使损失超出可承受的范围。坚持资产配置,分散投资分险,或许是最朴素的投资纪律,但在实际操作中,又有多少投资者严格遵守呢?


首先,资产配置≠分散投资。如果你手中的资产是“A股票+B股票+C公司股票基金+D公司股票基金+……”,并不能很好地做到分散风险。因为资产类型都是权益,相关性很高,风险敞口依然很大。
其次,分散风险≠风险匹配。好的资产配置应该是符合投资者风险偏好的配置。即使你的投资组合中已经涵盖了股票、债券、黄金、货币基金、银行理财产品等多种资产,如果配置比例不适当,仍有较高的风险敞口。假设你的风险测评结果是稳健型或中低风险类型,那就可以将至少一半的资产配置在固定收益资产,不能因为股市很热,或者商品很热,就配置过高的权益类资产。
由此可见,资产配置的关键词是“多元资产+风险匹配”。优质的多元资产和科学的配置比例是资产配置的成功之道。

三明确你的核心资产,并坚守

在众多投资纪律中,最需要坚守的,或许就是你的核心资产。
如果你是稳健型、保守型投资者,你的核心资产应该是固定收益产品,配置比例可以在50%以上,切勿受市场情绪的影响,轻易将核心资产换成非核心资产。
如果你是进取型投资者,核心资产可能是股票,同样需要坚守仓位和杠杆,不宜轻易加仓,使风险敞口过大,务必配置一定比例低风险资产。
那么问题来了,如何坚守你的核心资产?
上投摩根岁岁金(一年)定期开放债券型基金(A类004203、C类004204)或许能帮你遵守最朴素的投资纪律——资产配置。

岁岁金基金是一款纯债型基金,并采用一年封闭式设计,适合中低风险偏好的投资者作为核心资产配置,而封闭式运作在提高资金使用效率同时,客观上使投资者更好地遵守投资纪律。进取型投资者同样考虑持有定开债基作为卫星配置,避免投资过于集中在高风险资产上。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

上投摩根九月看市:国内经济超预期,权益投资价值持续
更多>>

更多精彩