当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

前瞻思维 | 发掘新兴市场中的明日之星

2017-03-27 13:03:00 来源:上投摩根国际 字号:

上投摩根认为在2017年二季度,新兴市场股市的投资价值将逐步浮现。

优质企业来自世界各地,其中更有可能来自于新兴市场。上投摩根在新兴市场看见了三大趋势,并认为明日之星将从中诞生。

新兴股市的投资吸引力持续改善。从领先经济指标及周期性数据即可得知,新兴市场的经济环境冬去春来,企业盈利前景也随之上修,再加上许多新兴国家持续推动财政与资本市场改革。因此,上投摩根认为在2017年二季度,新兴市场股市的投资价值将逐步浮现。
然而,新兴市场也面临着许多挑战,包括美国利率正常化与特朗普可能采取的贸易壁垒政策,对新兴市场来说都是潜在压力。各个新兴国家与企业基本面表现存在分歧,有能力并且懂得排除市场杂音的投资人将可能从中发掘投资机会。在本文中,上投摩根将发掘多元的潜在投资机会,并整理出未来影响新兴市场投资环境的三大趋势。

消费升级:没有更好,只有最好

新兴市场的中产阶级崛起,对于昂贵、优质产品展现高度需求。这种“消费升级”的现象在中国尤其明显。麦肯锡《2016年中国消费调查报告》显示,50%的消费者声称自己追求最优质、最昂贵的产品,该比例较前几年显著提高。

消费升级使得中国人对海外精品趋之若鹜。大至美国制造的施坦威钢琴,小到韩国雪花秀的护肤产品。同时大众消费商品的销量也跟着持续增长,例如日本制的妙而舒儿童尿布备受全国人民青睐,美国星巴克店铺也在大型城市随处可见。

在这个互联网崛起的时代里,中国的消费市场正在发生翻天覆地的变化。消费者追求有质量、有美感、更多样化、更个性化的选择和更好的体验。从“桃源眷村”的案例中我们可以发现,讲究生活品质的人群愿意走进更有情调的餐厅,为普通的豆浆油条付出好几倍的溢价。在这个过程中,吃本身已不再是最重要的诉求,体验才是。中国的大众品牌,也开始重新定位产品并朝向优质化发展,通过营销手段来强调原材料的高品质。随着中国本土的优质品牌开始获得消费者信赖,他们正在潜移默化之中逐渐赢回市场占有率。

国际舞台的新兴巨人

尽管新兴市场跨国企业的规模及知名度普遍不及成熟市场的知名企业,但这些踏上国际舞台的新兴巨人都各自有一套在国际市场的生存之道。

大部分新兴市场跨国企业以本地品牌知名度作为跳板,随后进军国际市场。举例而言,来自中国的电商阿里巴巴已在中国坐拥龙头地位,而其他企业,例如韩国的三星电子,也借助卓越的工程技术,从低成本的本土制造业转型成为全球的创新领导者。有些企业则是在一些较为小众的特定市场成为领先者,从而建立了全球领先地位的典范,如台湾的手机镜头制造商大立光电。也有些企业凭借发展全新或是改善既有的营运模式,进军各种不同的市场,在世界舞台上取得一席之地,如日本的欧力士公司。

老龄化,是挑战也是机遇

人口老龄化已不再是成熟市场独自需要面临的问题。国际货币基金组织预测,到2050年,新兴市场国家60岁以上老年人将增长7倍,超过15亿人;80岁以上老年人将增长17倍,达到2.62亿。在西方国家,60岁以上老年人的增长率从7%到14%花了很长时间,大多数发达国家花了大约40-80年,法国更是花了差不多一个世纪时间。而在新兴市场,这个过程仅仅花了20年,中国及印度的速度更是领先其他。

老龄化进程加速,推动养老产业的发展向消费转变,主要包括两大方面:一是需求端,老龄人口增加,包括老年人医疗保健、与老年人相关的日常消费、休闲娱乐行业,以及包括养老地产在内的养老基础设施与服务和寿险、资产管理等行业,未来都可能有巨大的发展空间。二是供给端,老龄化进程加速了劳动力成本上行的过程,以机械代替人工为特征的自动化机械行业未来也将有大的发展空间。

在新兴市场,老龄化浪潮中的投资机遇正在显现。

深度、全面的分析

这些改变的力量或将成为新兴市场企业成长与成功的新来源。而在这些主题下,最终胜出的企业很有可能仅仅是个别特定企业。如摩根资产管理环球主席Paul Bateman所说,“从信托、受托、投资到获得回报,中间的必经阶段是—勤于研究和分析,而没有其他捷径”。因此,要在新兴市场发掘出未来将表现领先的企业,就必须依靠深入的研究、本地的知识、对全球产业的洞察,以及对风险的精准掌握。

相关基金:

上投摩根中国世纪基金(003243):突破地域限制,在全球范围内追踪优质中国企业(覆盖A股、港股、美国中概股等)
摩根太平洋证券基金(PRC人民币对冲份额累计968010,PRC美元份额累计968011):广泛涵盖成熟及新兴亚洲共13个市场,捕捉成长及改革等机遇

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅相关基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本资料为仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用,勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,同时基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对新基金业绩表现的保证。上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

上投摩根九月看市:国内经济超预期,权益投资价值持续
更多>>

更多精彩