当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根张淑婉:一季度港股涨幅居前 三大因素利好港股中长期表现

2017-04-18 15:44:00 来源:大智慧财经 字号:

作为国内最早发力全球配置的资产管理机构之一,上投摩根基金近年来在海外投资领域收益颇丰。

大智慧阿思达克通讯社4月14日讯,今年以来,A股表现中规中矩,截止一季度末,上证综指上涨了3.83%;与之相比,港股市场表现抢眼,恒生指数一季度涨幅达9.60%,在全球范围内涨幅居前。

作为国内最早发力全球配置的资产管理机构之一,上投摩根基金近年来在海外投资领域收益颇丰。数据显示,上投摩根基金旗下管理的5支QDII产品以及代理的2支互认基金产品今年来全部获得正收益,其中上投摩根全球新兴市场基金,基于对港股市场的准确判断,早前加大对港股资产的配置力度,为该基金带来了不错的业绩表现,Wind数据显示,截止4月7日,全球新兴市场基金今年以来的收益率达12.23%。

对此,上投摩根国际业务投资总监张淑婉认为,三大因素利好港股中长期表现。首先,今年一季度,国内通过沪港通、深港通流入香港市场的资金已净流入约800亿元。受惠于内地资金的“北水南下”资金持续不断的流入催热港股,令港股连升三个月。其次,估值优势是支撑港股向好的第二个原因。港股平均市盈率维持在全球低位,港股市净率对比环球股市投资标的同样处于低谷。根据摩根大通预测,2017年港股盈利预估为14%,而净资产回报率(ROE)预估为12.4%。而以上海、深圳和香港三地市场估值对比,香港恒生中国企业指数估值明显更具吸引力。再加上港股的派息较A股平均值高,或将增加中外基金的资金配置需求,继而带动指数上升。最后,除了估值优势,特朗普政策仍是市场的不确定因素,港股虽然短期会受外围影响,但其盈余上升优势使得长期上升机会大于下行风险。

除了上述三大因素,上投摩根张淑婉表示,国内险资加快海外资产配置是利好港股市场的又一潜在因素。保监会副主席陈文辉今年二月底称,下一步将采取积极审慎的态度,鼓励保险做全球资产配置。从去年底开始,内地允许保险资金通过港股通南下买股,打通了内地最大型机构南下的通道。数据显示,截至去年底,保险业在境外投资余额是492.1亿美元,占总资产2.33%,距离15%的监管上限,仍有大幅成长空间。

拥有多层次的海外投资梯队、全面的投研能力,上投摩根基金才能在挑战更多、难度更大的海外市场“搏击风浪”。上投摩根张淑婉介绍说,上投摩根基金目前已经形成了成熟的海外业务团队,包含产品营销业务团队以及成熟的投研团队,其中由上投摩根自主培养的投研团队已经有能力完整覆盖大中华地区;当投资范围拓展至其它海外市场时,将充分借鉴摩根资产的投资经验;对于复杂的对冲基金及另类投资产品,上投摩根建立了资产组合及产品绩效分析团队,会通过FOF和联接基金等方式引进成熟的境外投资产品。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

上投摩根全球市场展望及投资要点
更多>>

更多精彩