当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

如何看出债市的配置价值

2017-05-11 09:17:00 来源:上投摩根基金 字号:

先前影响债券市场的主要因素如物价及经济增速超预期已逐渐消除,监管的大方向市场也已有充分预期,整体而言市场环境已较先前有所改善,待监管的新规及实施细则进一步落地后,市场有望出现较好的表现。

市场信心偏弱,债市持续震荡

今年以来金融监管以防风险为主要方向,对于流动性央行近期表示银行体系流动性总量处于适中水平。近期整体债券市场信心偏弱,走势较为震荡。尽管近期市场信心偏弱,但市场并未出现如去年年末的恐慌情绪,一方面物价或经济基本面并不支持利率持续大幅上行,另外在经历了去年年末的快速调整后,债券市场去杠杆的压力已有所释放。

数据来源:wind,截止2017.05.08

调整何时结束?

我们很难预期市场的高低点,但我们可以从一些指标来分析投资价值。我们可以用银行贷款基准利率作为一个参考指标,银行的资金可以通过放贷或是购买债券获取利息,这两者间收益率的高低必然是银行在选择债券投资或放贷时所参考的重要指标之一,目前1年期国开债的收益率已突破了银行贷款基础利率九折的水平,这意味着银行放贷给部分的优质客户所能获得的收益,可能已低于投资于1年期国开债所能获得的收益,在这样的基础下我们认为债券市场持续大幅调整空间有限。

数据来源:wind,截止2017.04.25

如何面对债市的震荡?

尽管我们认为部分债券的投资价值已经显现,但在整体市场情绪偏弱加上监管持续加强的环境下,我们对债券市场短期仍保持谨慎,投资策略上会多关注短端债券的投资机会,在杠杆的运用上也会更加谨慎。展望中长期,先前影响债券市场的主要因素如物价及经济增速超预期已逐渐消除,监管的大方向市场也已有充分预期,整体而言市场环境已较先前有所改善,待监管的新规及实施细则进一步落地后,市场有望出现较好的表现。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的 信息来源,但仍请自行核实有关资料。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变

相关文章

焦点解读

10张图带您看懂 | 为何亚洲股票领跑全球!
更多>>

更多精彩