当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

股市的此情此景,让我想吟诗一首……

2017-05-12 14:49:00 来源:上投摩根小微 字号:

今年以来,A股市场“二八行情”十分显著。截至5月10日,今年以来各行业指数平均回报仅为-5.7%,而各行业前三大市值企业平均回报的平均值高达7.0%,超赢12.7个百分点。

咬定青山不放松,

立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,

任尔东西南北风。

——清·郑板桥

先看一组有趣的数据

今年以来,A股市场“二八行情”十分显著。截至5月10日,今年以来各行业指数平均回报仅为-5.7%,而各行业前三大市值企业平均回报的平均值高达7.0%,超赢12.7个百分点。

数据来源:Wind;数据截至2017.5.10

注:行业分类和行业指数由中信证券编制

经济稳健增长,龙头企业优势凸显

今年一季度经济增长较为强劲,尽管市场对后续走势分歧较大,但总体增速能维持稳健的大方向仍是多数人所认同的。

在这样的环境下,具有资源优势和品牌溢价的龙头企业拥有更强的客户粘性,并有望通过市场占有率的扩大,获得超越行业平均水平的增速。

以国内空调市场为例,2017年一季度,销量同比增长32.9%,而三大龙头公司的销量增速都超过45%。
此外,对于一些技术和资本要求较高的行业,由于进入门槛高,龙头公司以其规模较大,营销和生产成本较低的优势,占有较大的市场份额。

以医药行业为例,从全球经验来看,临床试验从启动到完成一般需要4-6年,平均成本超过10亿元人民币,时间和资金的投入在整个新药研发中占70%左右比例,所以一旦行业龙头产生,其地位是一些中小公司难以撼动的。

IPO提速,估值体系重塑

另一方面,随着IPO提速,大量的中小市值企业的估值面临压力。

在IPO受严格控制的年度,已上市的中小企业具有无可比拟的先发优势,通过再融资、并购重组,可获得飞快的发展,因此这类企业往往具有非常高的估值。即使这类企业经营不善,依然具有较高的“壳”价值,未上市企业可通过收购和资产注入,完成借壳上市。

今年以来已有190只新股上市,接近去年全年数量,之前上市企业的先发优势和“壳”价值不再受到追捧,高估值自然面临压力。这也是市场开始关注基本面较好,有明确业绩增长预期的龙头股的原因。

投资人对成长质量要求提高

过去投资人对于有高成长潜力的股票愿意给予较高的估值,以申万传媒指数为例,去年年中市盈率超过50倍,但至今年四月末市盈率已跌破40倍,市盈率收敛带来的指数下跌超过20%,明显超过大盘指数的跌幅。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

10张图带您看懂 | 为何亚洲股票领跑全球!
更多>>

更多精彩