当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

如果你正站在风口上,应该思考什么?

2017-05-19 08:48:00 来源:上投摩根小微 字号:

在金融去杠杆、经济L型的大背景下,这种行情或将延续,投资者可顺势而为,挑选积极把握风口机会,具有较明确投资主题的产品。

风来了

过去十年,电子板块位居A股涨幅前列,为资本市场留下一个又一个牛股,带来一场又一场投资狂欢。年初至今,电子板块仍处于风口浪尖,回报依然可观。

如果你正站在风口上,不得不思考这两个问题:

1. 这股风还能吹多久?

随着中国经济转型和消费升级,消费电子不断崛起。特别是消费电子细分行业的龙头企业,因具有资源禀赋和技术优势,有望在产业更新换代,行业大浪淘沙的过程中,不断扩大市场占有率,获得超越行业平均水平的增速。

另一方面,过去投资人对于有高成长潜力的股票愿意给予较高的估值,但这样的结构正在发生改变。以申万传媒指数为例,去年年中市盈率超过50倍,但至今年四月末市盈率已跌破40倍,市盈率收敛幅度超过20%,明显超过该指数的跌幅,显示市场对于该板块的成长预期并未降低,但愿意给予的估值已明显下降。

反观营收增长确定性较高的电子、家电等行业,相同时间的市盈率反而略有提升,显示市场对于潜在成长性愿意给予的溢价已明显下降,转而关注的是成长的确定性更高的行业。

因此,只要消费电子行业的盈利增速确定性较高,优势企业的股价就有一定的支撑性。年初以来的这股风,短期内仍有望继续吹下去。

2. 下一个风口在哪里?

从中长期看,我们还需分散投资,寻找更多风口。展望未来几个月,上投摩根还看好电气设备、医药和银行等行业。

电气设备:主要看好新能源设备和电力设备两个子板块。随着新能源车的推广,预计新能源车下半年销量将提升,新能源设备板块有望持续走强,锂电池等上游产业或受益较多。

电力设备则受益于基建方面的推进和企业“走出去”带来的海外订单,有望促进发电设备和电网维护设备的销售。预计整个电气设备板块在17年可保持较高的盈利增速,PE 较为合理,符合当前市场的价值取向。

医药:行业增长比较稳定,中药方面受益于市场价格的提升,医药商业方面则受益于行业集中度的提升,利好相关龙头股。我们整体上对医药股今年的表现乐观,医药投资的吸引力是长期的复合增长。

银行:银行业基本面有改善预期,不良贷款率有望降低,从而提升银行利润。虽然金融监管有所趋严,但大银行受影响较小。鉴于银行整体估值处于历史较低水平,安全边际较高。

投资启示:顺势而为,重点布局

当思考完“这股风还能吹多久”,以及“下一个风口在哪里”,你将会非常享受当前的风口,并能从容应对风向转变。

总体而言,预计今年A股市场是个结构性市场。截至5月16日,年初至今沪深300上涨3.6%,但同期上涨的股票数量仅占全部A股数量的约1/4。从上涨的板块看,在中信29个一级行业指数中,仅8个行业指数取得正增长,其中涨幅超过5%的行业仅食品饮料、家电和电子三个。

在金融去杠杆、经济L型的大背景下,这种行情或将延续,投资者可顺势而为,挑选积极把握风口机会,具有较明确投资主题的产品。以下基金值得关注:

•上投摩根核心成长基金(000457)密切关注经济转型及消费升级带来的投资机会,优选低估值成长股,注重安全边际,力争长期稳健回报。

•上投摩根科技前沿基金(001538)重点关注竞争优势明显,行业地位牢固,未来几年成长确定,估值和增速比较匹配的公司,力争实现基金资产的长期增值

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

A股纳入MSCI指数前瞻 | 评明晟调整MSCI中国A股的成分股
更多>>

更多精彩