当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

特朗普“泄密门”事件点评 | 政治扰动不会逆转市场复苏趋势

2017-05-19 09:09:00 来源:上投摩根国际 字号:

受隔夜特朗普“泄密门”的发酵影响,多位美国国会议员出面谴责,呼吁弹劾特朗普。当天美股集体跳空低开,道指开盘重挫1.11%,标普和纳指也下跌超过1%,其中纳指以1.3%的跌幅居前。

特朗普“泄密门”发酵

VIX指数暴涨近50%

根据 ABC News 报道,5月9日美国总统特朗普意外解雇联邦调查局(FBI)局长詹姆斯 · 科米,这一举动或与FBI调查去年俄罗斯干预美国大选有关。该事件对特朗普的政治影响力产生负面影响,并在一定程度上拖累了医改法案的投票进度乃至税改计划的推进。时隔一周,ABC News 再次曝光特朗普向俄罗斯泄露国家机密。根据美国宪法,一旦“泄密门”事件继续发酵,特朗普有可能遭到弹劾。该事件发生后市场进入阶段性避险模式。

受隔夜特朗普“泄密门”的发酵影响,多位美国国会议员出面谴责,呼吁弹劾特朗普。当天美股集体跳空低开,道指开盘重挫1.11%,标普和纳指也下跌超过1%,其中纳指以1.3%的跌幅居前。恐慌指数VIX涨破15关口,创4月21日以来新高,也是去年英国公投脱欧以来的最大单日涨幅。与此同时,6月美联储加息概率骤跌。

决定市场的是复苏,不是政治 —
“泄密门”或不具持续性

上投摩根评估,“泄密门”大概率不具有持续性,原因有两点:

1) 弹劾执行概率不大

摩根大通在周三发布的研报中表示,尽管有各种传闻称弹劾即将发生、美国副总统彭斯有望“转正”,但仔细分析即可得知,弹劾美国总统的门槛非常高。要知道“弹劾”不是一个单纯的法律举动,而是涉及美国国会和白宫博弈的复杂政治程序,在特朗普仍拥有共和党内多数支持的情况下,现在谈论弹劾还为时尚早。

2)决定市场的是复苏,不是政治

上投摩根认为,美国总统的权力纷争,会形成政治上的不确定因素,扰动资本市场表现。但中长期来看,不会影响全球经济复苏的大局,也不会逆转资本市场的中长期趋势。

除了总统遭弹劾外,上世纪70年代至今美国主要的政治丑闻还包括:1986年伊朗门事件、2003年虐囚事件等。然而,根据下表即可发现,政治事件大概率约束市场风险偏好,即利空风险资产、利好安全资产;但类似事件基本不会冲击美国乃至全球经济基本面,对风险偏好影响程度有限。预计若“泄密门”继续发酵,海外市场风险偏好或阶段性转差,但影响程度或同样有限。

来源:广发证券发展研究中心

市场展望 —

投资是一场马拉松

对于投资者来说,更重要的问题是此次事件对长期市场展望的影响。上投摩根总结以下要点:

1.投资的过程犹如参加一场马拉松。无法控制的各种因素及阻碍可能会影响临场表现,但最终成绩的关键仍取决于跑手的“体能”及“健康状态”。特朗普上台后国际政坛意外迭出,但短期政治事件最终对资产回报的影响却往往有限。

2.从制造业采购经理指数(PMI)观察全球增长动能,即可发现成熟经济体近期获得近年来最强劲的增长。新兴市场方面,受益于全球再通胀环境改善,出口数据取得回升,同时企业盈利增长大幅改善。

3.目前全球经济的增长势头稳固,为风险资产在2017年下半年的良好表现打下坚实的基础,股票及企业信贷尤其如此。新兴市场、亚洲股票及固定收益资产也会受惠于美元的趋稳。

4.投资出现波动是正常的。鉴于宏观经济环境稳健,市场调整应被视为增持风险资产及加强投资部署的机会,力争在稳健的全球增长环境中获益。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

A股纳入MSCI指数前瞻 | 评明晟调整MSCI中国A股的成分股
更多>>

更多精彩