当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

每逢年末波动加大,不是年关,而是年礼

2017-12-14 18:27:00 来源:上投摩根小微 字号:

流动性固然是影响短期股票价格波动的重要因素,但决定股价中长期走势的,还是上市公司盈利水平。

年末波动加大,流动性是关键的阶段性变量

在持续六个月的上涨后

A股在11月中旬进入“波动档”

自2017年11月15日至12月7日

中证500指数下跌近8%

期间还出现3次单日跌幅超2%的大幅调整

短期波动固然让投资者心神不宁,但如果看看过往几年的A股历史表现就会发现,这好像是一个历史规律般重复发生。

如果再进一步分析其原因,我们可以发现流动性是一个关键的阶段性变量:近几年年末股市波动度的提高,往往伴随著7日回购利率的上升,而7日回购利率正是衡量市场流动性的重要指标。年末受各类资金清算等因素影响,资金利率确实容易上行,这就解释了为何年末股市波动总是容易放大。

阶段性流动性紧张导致的短期波动会改变市场的长期趋势吗?

如果我们认为流动性只是年末季节性的紧张,那么对股市的影响也应该是短暂的。观察过去几年资金环境的变化,我们确实看到年关过后,流动性阶段性紧张的状况也会有所缓解。上投摩根认为,流动性固然是影响短期股票价格波动的重要因素,但决定股价中长期走势的,还是上市公司盈利水平。只要上市公司的中长期盈利水平没有发生变化,即使股价短期内出现波动,中长期来看,依然会遵循价值发展趋势。

最近的例子就是2016年末,虽然受短期流动性影响,市场价格出现波动,但上市公司的盈利复苏趋势没有改变,在波动之后,市场又重新步入企稳回升趋势。如下图所示,近期A股波动趋势与2016年末走势十分相似,只要确认基本面情况没有改变,聪明的投资者或许反而该考虑如何利用市场的短期调整,增加中长期投资收益!

上投摩根认为,截至目前为止我们并没有观察到企业基本面在近期有明显的改变,在中国经济复苏趋势确定的背景下,布局中长期盈利水平不断提升的股票有望在获得优秀投资回报,值得投资者重点关注。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

反洗钱宣传月小贴示:(保护自己,远离洗钱,)不要出租或出借自己的身份证件

相关文章

焦点解读

一叶知秋 A股走到了哪里?
更多>>

更多精彩