当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

震惊!论创新,美国还比不过深圳?

2018-01-17 10:52:00 来源:上投摩根基金 字号:

虽然在很多技术领域,中国与世界先进水平还有差距,但CES展上的“中国风暴”表明,中国在创新方面的发展空间十分巨大、动能十分强劲。

一张美国消费技术协会披露的不完全数据表格,刷新了大家对中国创新能力的印象。在近期举行的CES(消费电子展)上,名字中带有“深圳”的企业数量达482家,占了全部参展数量的10%,而名字中带有“美国”(America/American/US)的企业仅94家,刚够深圳一个零头。

这还不算,除了深圳,还有来自东莞、北京、广州、浙江、上海等地区的参展企业,林林总总加起来数量也将近300家。据CES主办方的数据,今年参展的中国企业数量高达1500家,占了总参展企业的1/3。

作为消费电子领域的顶级展览,CES一向被视为创新科技的风向标,各家高科技企业都会选择这里展示自己的最新创新力作。英特尔、英伟达、LG、索尼等大厂都是CES常客,连从未参展的谷歌今年也首次派团参加。

而CES展上,中国创新力量无疑是近几年最大的变化。阿里、腾讯、百度、华为、联想均在这里设有自己展位,无人驾驶、人工智能、5G等热门技术领域中,都有中国企业的广泛参与。

上投摩根智选30基金经理孟亮认为:

中国企业在CES上崭露头角,其实是中国创新经济蓬勃发展的表现。“十九大会议报告中,明确指出创新是中国经济未来改革和发展的大趋势,而中国经济也具备了爆发式创新的基础。”

孟亮认为,一方面经过几十年持续高速发展,中国在技术、人才、资金方面都具备较好的平台基础,目前中国拥有世界上最庞大、最具性价比的工程师团队,未来20年,25-35岁的毕业生中,1/3来自中国,这让创新在中国成为可能;另一方面,中国居民收入不断增加,庞大的内需市场已十分稳固,为创新提供市场基础。

虽然在很多技术领域,中国与世界先进水平还有差距,但CES展上的“中国风暴”表明,中国在创新方面的发展空间十分巨大、动能十分强劲。

孟亮表示,从投资角度看,创新产品、创新商业模式的不断出现,也意味着巨大的投资机会,“美国在信息技术浪潮中诞生了谷歌、苹果、Facebook、亚马逊这样的伟大公司,中国也必然能在创新发展中走出一批这样优秀的企业,在企业不断发展的同时,为投资人带来丰厚的回报”。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的 信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

上投摩根2018策略展望及焦点产品
更多>>

更多精彩