当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

第二批公募FOF获批,上投摩根尚睿FOF在列

2018-03-08 17:40:00 来源:金融界 字号:

2018年3月7日第二批公募FOF获批。上投摩根旗下尚睿FOF获得发行批文。

金融界基金3月7日讯 继去年9月8日首批6只公募FOF获批后,今日第二批公募FOF获批。上投摩根旗下尚睿FOF获得发行批文。

第二批公募FOF获批 上投摩根尚睿FOF在列

自去年9月FOF指引出台以来,金融界持续关注并与38家公募机构进行密切合作,举办了FOF征文、FOF研讨会等活动,得到了业内一致认可与高度评价。

上投摩根对金融界基金表示,FOF业务的精髓在于资产配置,而把全球配置特色与多年投资中国经验相结合,为投资者提供新的、长期投资解决方案则是上投摩根基金设定的FOF发展方向。公司FOF业务经过了多年的潜心培育,基于深刻了解基民投资痛点和难点的基础上,希望通过系统的投资流程、专业能力、纪律管理来为投资人创造价值。公司FOF业务的特点有以下几点:

专业团队深耕已久。上投摩根FOF团队的前身是公司的客户投资组合管理部,该部门成立于2010年,部门职能就是跟踪研究基金产品的运作与绩效,为客户提供及时专业的资产配置建议,以及产品解析。所以上投摩根的FOF团队对基金产品的研究和大类资产配置已有多年经验,并非一蹴而就。

资产配置注重前瞻。FOF的资产配置以公司整体观点为基石,面向未来而非仅仅依靠历史数据,基于专业的摩根、上投摩根的长期资本假设,运用全球视野,以团队的前瞻性市场研判和策略观点为基础,结合客户的收益和风险预期,对Beta进行优化和再造。

基金优选叠加慎选。以慎选为原则,承担主动管理责任,只买看得懂的基金。基金研究强调专业研究和深入调研,立足基金长期、稳定的阿尔法创造力,持续跟踪,配置长期有超额收益的基金。

解决择时冲动痛点。我们深刻理解普通投资人在挑选基金时的诸多难点,包括基金数量多、跟踪难,尤其是择时冲动,上投摩根FOF以行为金融作为长期投资的基础,逆向思维,避免追涨杀跌,择时冲动;同时采用四重机制层层把控(资产配置+基金优选+主动调整+风险控制),争取为投资人创造良好收益。

团队方面,上投摩根FOF团队的前身就是公司的客户投资组合管理部,该部门早在2010年就已成立,研究条线全面覆盖了A股、港股、债券、货币、海外股票、海外债券等各大资产板块,实时跟踪各类基金的投资组合,总结投资流程,跟踪产品绩效等,已具备七年的研究积累。

目前FOF部门有负责公募产品的投资经理,负责专户产品的投资经理,以及基金研究员。团队人员齐备:目前FOF团队成员超过10人,按不同基金类别分工协同,实现了全面覆盖。经验累积:FOF团队成员平均拥有7年基金从业经验,均拥有3年以上基金研究经验。实盘经历:在FOF领域,上投摩根同时具备公募、专户产品运作经验。公司旗下已有公募FOF(QDII基金),截至2017年末资产规模超过10亿元。

对未来FOF展望方面,上投摩根称,公募FOF能够解决广大基金投资人的难点,提供更好的风险调整后回报,因此具有广阔的市场前景。借鉴海外FOF发展经验,随着养老投资需求的提升,FOF资产规模将长期持续增长。但发展FOF要着眼长期,在国内做为新生事物,需要持续的推广普及。

上投摩根表示,希望在深悉客户投资痛点和难点的基础上,了解客户的风险和收益需求,利用公司全球化视野和多元资产配置能力,通过系统的投资流程、专业能力、纪律实施来创造价值,精益求精,做好公募FOF,以满足投资人的投资需求。

“从国外的经验看,FOF更大的发展来自于养老资金的长期投入,在这样的背景下,其整体业绩水平比那些高风险高弹性产品稍低,也可以理解。而当前最大的挑战,是能否真正通过FOF,为投资者创造长期、稳定的投资回报。”

上投摩根基金提示,FOF产品目前在国内还刚刚起步,仍需要不断摸索,这一方面需要各大基金管理公司进行努力,与专业基金研究机构开展合作,也需要投资者教育方面的深入,另外也需要时间的验证。“FOF产品秉持大类资产配置分析基础而来,也需要更长期的投资考量。”

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

中美贸易谈判突破,风险资产有望回温
更多>>

更多精彩