【高礼行】传说中的金融巨头接下来如何做全球配置?

2017-03-16 09:25:00 来源:中国基金报 字号:

3月13日,诺亚财富邀请摩根资产管理多元资产解决方案团队董事总经理兼基金经理高礼行(Leon Goldfeld),与上百位高净值客户交流2017年全球资产配置机会。在本次论坛上,高礼行先生为投资者分享了最新的海外市场趋势,干货满满~

  

  如果你去年投资了巴西、俄罗斯、加拿大的股市,那么恭喜你,你肯定获得了丰厚的收益。但其实,回到去年年初的情形,我们是很难预测这些市场是最终会胜出的。这说明一个什么问题呢?市场总是难以预测。对此,我们唯一可以做的,就是做好资产配置。

  “普通投资人最喜欢问我在股市里能赚多少钱,而一个成熟的投资人会先关心我可能会亏多少钱。”

   

  演讲一开始,高礼行先生就阐述了专业投资人对投资风险的重视超过收益。

  因此,高礼行先生强调:资产管理公司对于客户的价值,不单纯在于是否帮客户赚到更多的钱,更重要的是是否帮助客户减少波动,这一点也特别重要。

  针对最近投资人关心的一些市场热点,高礼行先生的看法是怎样的呢?赶紧切入正题一睹为快吧!

  

  热点问题1:美股还具有投资价值吗? 

  高礼行:通过对过去数据的研究,我们发现,美国股市出现回撤的时候,通常会和美国的经济走势有非常大的关联。当美国经济较前一年有较大的下调(例如超过超2%),美股就有大概率会走弱。因此回答美股未来走势,我们不妨思考一下美国明年的经济走势。

  历史上,经济衰退有两个条件:

  1. 经济过热,信贷增长过快,房地产价格过高;

  2. 上调利率,货币紧缩。

  首先从经济周期上看来,美国自2007年以来经历了一个接近十年的复苏过程, 跟历史周期相比,当前这个周期其实相当长, 很多人认为美国很快就要进入经济周期的晚期, 但是, 我们从美国的经济基本面来看,美国经济仍然保持在经济周期的中期,也就是还在健康增长这样一个状况。

  此外,分析美国经济走势不得不提特朗普的影响。在我看来,特朗普很可能让当前的经济周期缩短,意味着美国可能从当前的后中期更快进入后晚期。特朗普的很多政策措施利好美国经济,但今年上半年估计很难实施,预计下半年会逐步实施,对美国经济的影响会在2018年开始显现。也就是说,美国经济会在18、19年更快进入到晚期阶段。

  其次是美联储的动向。历史上看,美联储利率要比美国通胀率高出1%才意味经济过热。当前美国通胀率在2%,利率在0.75%左右,今年以及明年都会有升息的动作,但是要升到2.5%或者3%的水平,估计要到2019年。

  综上,我们对美国股市未来12-18个月的表现还是抱有正面的看法。美股还是具有投资价值,但由于现在估值偏高,想要非常高收益可能性不大。如果大家期待更高的回报,可能要在日本、欧洲市场有所配置。

  

    

  热点问题2:美元的汇率走势会怎样?

  高礼行:从历史数据来看,美元当前已经非常贵了,相对于历史平均水平已经超出了10%。但这是否意味着美元马上要走弱呢?在我们看来并不是,未来3-6个月,美元走势会有更高的趋势。

  首先,特朗普新政等措施会对美国经济有进一步的促进,会有力支撑美元。

  其次,欧洲由于大选的原因市场的不确定性会增强,反过来利好美元资产的安全性。

  不过长线来看,欧洲市场的不确定性消除后,美元升值的趋势会慢慢缓下来。

  

  热点问题3:怎么看当前大类资产配置的机会呢?

  高礼行:当前环球经济持续复苏,我们认为在未来12-18月,股市投资环境比较不错;债市要谨慎对待;汇率短期人民币或将波动,长期会趋稳。

  

  热点问题4:FOF产品是怎么出现的?有什么优势呢?

  高礼行:FOF这个产品是上个世纪90年代在美国出现的,发展很快,除了在美国,FOF产品在欧洲、澳洲、日本等发达国家运用的也非常广泛,已经是较为成熟的投资方式。不仅受到个人投资者的欢迎,也受到了机构投资人的欢迎。

  FOF的实质就是多元的资产配置,主要目的是帮助客户分散风险。只有资金体量比较大的时候,才能有效分散风险。只要可以把FOF的盘子做大,就能充分发挥多元配置、分散风险的作用。

  

    

  热点问题5:摩根资产管理具有什么独特优势?

  高礼行:主要有三点优势。

  第一是平台的规模。摩根资产管理旗下有超500种投资策略、超1000支基金可以选择。单是投资美股就有很多种策略可以选择。有足够多的选择才能更好地分散风险。

  第二是灵活的资产配置。股市好的时候我们可以超配股票,当我们开始对股市有担忧的时候就可以比较快速地对资产类别进行调整,比如我们可以切换到债市等资产类别。

  第三是我们的研究资源和平台。大家都希望能比其他投资者更早地发现市场的趋势,要做到这一点,需要非常强的研究平台提供足够的投研资源。我们的多元资产管理团队可以说在华尔街也是相对资源较多的一个团队。我们整个团队有超过70位的投资专员、投资基金经理、量化分析师、策略分析师,帮助我们更快分析市场,把握市场趋势,更好地帮助客户做资产配置的决策。

  拥有丰富多元资产管理经验的摩根资产管理,正在为上投摩根全球多元配置基金(QDII FOF提供投资顾问服务。该产品主要聚焦于摩根资产管理旗下公募基金,旨在通过配置全球范围内的资产和组合管理,降低波动,分散风险,为投资者提供全球资产的一站式服务。

   

相关文章

焦点解读

“冷板块”股票也会有春天!
更多>>

更多精彩