当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

海外投资这么热 怎么找到老司机?

2017-02-24 09:44:00 来源:上投摩根基金 字号:

如果之前没关注海外投资,说明你还不够国际化。如果现在还没关注海外投资,说明你跟钱很见外啊!

  2016年,海外大宗商品大牛市,2017年,港股市场今年又备受关注,近年来海外市场涌现出不少投资机会,不由得精明的投资者们不关注啊!

  喏,先看看老司机上投摩根基金海外投资军团的业绩。

  数据显示,上投摩根基金旗下管理的5支QDII产品以及代理的2支互认基金产品今年来全部取得正收益,上投摩根全球新兴市场基金(QDII)自年初至2月17日,获得10.11%收益。如果将时间拉长至2016年,上投摩根海外产品系列表现亦同样出色。

  上投摩根基金海外业务负责人杨乔龙表示,随着经济全球化和财富管理业务的不断发展,全球资产配置策略已逐渐被国内投资者接受,作为资产管理公司,上投摩根将通过专业的投研能力建设、丰富齐全的产品链设置以及细致全面的投资者教育和客户服务,提供全球视野、多元策略的投资解决方案,满足各类投资者的配置需求。

  

  搭建完备服务体系 全球配置占先机 

  作为国内最早发力全球配置的资产管理机构,上投摩根基金近年来在海外投资领域收益颇丰。

  2016年数据显示,剔除两支年末才成立的新产品,上投摩根旗下3支QDII产品全年斩获16.82%的平均收益,整体投研能力优秀。而表现最佳的上投摩根全球天然资源基金(QDII)则取得了44.15%的投资收益,表现在国内市场各类公募基金产品中都名列前茅。

  进入2017年,上投摩根海外投资产品系列的表现依然不俗。数据显示,上投摩根基金旗下管理的5支QDII产品以及代理的2支互认基金产品今年来全部取得正收益。

  与国内投资不同,海外市场的投资机会往往分布于不同的市场、不同的品种,因而需要更加开阔的视野、更加全面的投资能力。

  上投摩根基金国际投资部总监张淑婉介绍说,上投摩根基金目前已经形成了成熟的海外业务团队,包含产品营销业务团队以及成熟的投研团队,其中由上投摩根自主培养的投研团队已经有能力完整覆盖大中华地区;当投资范围拓展至其它海外市场时,将充分借助摩根资产在全球范围内1300多位投资专才组成的投资团队;对于复杂的对冲基金及另类投资产品,上投摩根建立了资产组合及产品绩效分析团队,会通过FOF和联接基金等方式引进成熟的境外投资产品。

  正是基于多层次的海外投资梯队、全面的投研能力,上投摩根基金才能在挑战更多、难度更大的海外市场“搏击风浪”。

  

  港股投资大潮刚起

  2017年以来,港股成为表现最为抢眼的市场之一,年初至2月17日,香港恒生指数累积上涨9.24%。在港股研究及投资上,上投摩根也具备了长期的深耕与亮丽业绩。

  数据显示,上投摩根全球新兴市场基金(QDII)同期就斩获10.11%收益,该产品以香港等市场股票为主要投资标的。而2016年底成立的上投摩根中国世纪基金(QDII)则聚焦香港等市场的中国企业股票,进行了提前布局。

  张淑婉表示,新兴经济体基本面回升、低估值、资金不断涌入等三大因素推升了香港股市2017年以来的大幅上涨。

  “随着2017年全球经济大环境好转,新兴市场基本面稳健,并在2017年摆脱弱势后开始强势复苏。而中国更是新兴地区的重中之重。”张淑婉表示,截至2016年年底,新兴市场经济增速为5%,其中中国贡献近1%。香港是全球资金投资中概股的桥头堡,预计未来国际资金对于港股市场的关注度将会大幅提升,配置思路也会偏积极。

  而香港股市的低估值、高成长和高股息也吸引了长期资金的投入。根据摩根大通预测,2017年MSCI中国指数的每股盈余预期14%(全球水平仅13.1%),估值却仅有12倍(低于全球水平的16%)。张淑婉表示,全球市场处于低利率的环境,渴望收益的投资者积极涌入亚洲市场,而香港低估值、高成长的优势尽显,吸引外资逐步流入,补充港股市场流动性。

  除此之外,资金流入加速,是推动港股上涨的首要原因。国内南下资金方面,港股通资金净流入自年初以来累计高达376.42亿元(截至2017年2月16日);保险、基金等机构资金为港股提供了充裕流动性。2016年9月,保监会放开险资进入港股的权限,这种利好效应逐渐体现。2015年底陆港通基金的规模仅188.83亿元,2016年末已增至494.74亿元,增幅高达1.62倍。

  

相关文章

焦点解读

港股财运旺旺来!寻找你的“开运基金”
更多>>

更多精彩