当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

总理工作报告中的5条投资秘籍 你get到了吗?

2017-03-09 09:28:00 来源:上投摩根基金 字号:

2017年3月5日,十二届全国人大五次会议开幕,李克强总理作2017年政府工作报告,总结了2016年的成绩,更重要的是,透露了2017年的规划和方向。 所谓政府工作报告,就是总理向全国人民交出的成绩单。 读完这份报告,天空飘来七个字 “撸起袖子加油干!”

 
经济增长目标告诉你,2017年要有信心!

  

  

  

  上投摩根基金解读

  纯数据党会说,经济增长怎么又下滑了?但老司机才会告诉你,6.5%才是真正有底气的表现。 

  •   一来,这几年经济增长率从7%到6.7%再到现在的6.5%,数字在下降,但幅度绝对“可控”。大家一定要牢牢记住“可控”两个字,这说明转型进度符合预期、转型成本可以接受、转型方向准确无误! 

  •   二来,数字下降,速度并不慢。大家不要被数字的下降所迷惑,根据此前提出的2020年GDP要在2010年基础上翻两番的总目标,未来几年的GDP增长只需保持在6.4%以上。而6.5%的2017年增长目标依然显示了决策层稳经济的决心。  

  •   三来,另一个指标告诉你,什么叫速度重要,质量更重要!2017年城镇新增就业目标从1000万人上调到1100万人,在降低经济增速的前提下重在保就业。保就业就是保稳定,保就业就是保更有质量、更公平的增长!

      

  货币政策——温和扩张的基调没变

  上投摩根基金解读

  去年12月的中央经济工作会议将政策重心从稳增长转向防风险和促改革,而货币政策的变化也符合去杠杆去泡沫的总体政策趋势。

  不过值得注意的是,12%的M2及社会融资增速目标并不算低,毕竟我们的GDP增长目标只有6.5%,这也说明货币政策只是边际收紧,温和扩张的基调没变。

  随着房地产调控效果显现、金融去杠杆深化,货币政策预计也会相应变化。

 

  财政政策——这才是增量

  

  

  强调赤字率保持不变是为了进一步减税降费,因此积极的财政主要体现在减税上,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。对地方一般性转移支付的规模增长9.5%,比去年的12.2%有所下降。

  

  上投摩根基金解读

  光看货币政策变化,可能信心还不是特足,看了财政政策的表述,才能确认:戏肉在这!

  财政赤字:啥叫赤字,就是政府支出超过收入,虽然赤字率没变,但总理另外也说,2017年所有政府部门的一般性支出要削减不低于5%,也就是说政府要把更多的钱花在国民经济相关的地方,多投资,多建设,多让群众受益!

  更受益的是减负。企业税务降低了,竞争力增强了,员工的收入也增强了,经济也增长得更有质量了!

  

  

  上投摩根基金解读

  供给侧改革已渐入佳境,三去一降一补的相关政策效果2016年已显现,未来还将继续。更重要的是,除了“去”掉的产能,投资者也要关心重点发展的行业,例如:创新引领实体经济转型升级,发展智能制造作为主攻方向、生态环境保护治理、推进健康中国建设,支持中医药事业发展、深化高考综合改革试点,加快发展现代职业教育等。

  

  

  

  上投摩根投资展望

  国内股票方面:总体来看,2017年一季度的主线是通胀,一季度流动性宽松,中长期贷款放量,主动补库存仍在进行中。预计3月份经济需求保持稳定,地产和基建需求不弱,二季度后逐渐进入被动补库存阶段,大宗商品价格有调整风险。由于央行态度是要抑泡沫去杠杆,货币政策中性偏紧,二季度市场可能也感受到压力。二季度相对看好有业绩估值便宜的标的。下半年,改革预期可能强化,市场风险偏好大概率上升,成长股或将会有不错表现。

  债券方面:长期来看,中国经济仍处于增速下行阶段,债券具备长期配置价值,但在资金面偏紧的背景下,短期仍有调整压力。

  

相关文章

    焦点解读

    总理工作报告中的5条投资秘籍 你get到了吗?
    更多>>

    更多精彩