当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

美联储加息 对你的投资影响几何? 摩根解读全球各类资产展望

2017-03-16 09:00:00 来源:上投摩根国际 字号:

事件回顾:3月16日,美联储宣布加息25个基点,联邦利率从0.5%~0.75调升到0.75%~1%,符合市场普遍预期。这是美联储自去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第三次加息。美国升息对全球资产的影响如何,该如何进行资产配置?这成为了备受全球投资人关注的议题。

  摩根资产管理多元资产解决方案团队(MAS)每季度举办的策略峰会(Strategy Summit)是讨论全球宏观经济格局的重要论坛。该论坛会形成一系列关于重要宏观经济主题的看法。论坛结束后发表的季度资产配置报告更是全球机构投资者不容错过的会议精华。

  以下为摩根多元资产团队最新的资产配置核心观点,通过上投摩根整理并翻译:

  

  

  概述: 

  • 更广泛的全球增长和更明确的再通胀迹象为风险资产在2017年的表现带来了更光明的前景。虽然美国利率正在上行,但仍然保持平稳的全球各国政策,或将防止债券利率的快速升高,进而减少美元升值带来的风险   

  • 股票在大体上或将表现良好,MAS看好分散至各个国家地区的投资机会。日本、美国和新兴市场股票或将在上半年领跑,而当欧洲的风险性事件消除后,欧元区在下半年或将有一定程度的回升。信用债当前估值已经偏高,不太容易跑赢权益类资产,但仍有机会跑赢政府债券。    

  • 经济增长水平和联邦基金基础利率的提升或将在今年稳步推升美国10年期国债收益率至3%的水平。这使MAS今年更加坚信温和低配长期利率债的观点,原因在于经济在此种条件下将会逐渐推进至晚经济周期阶段。  

      

  全球投资主题及对宏观经济与资产类别的展望:

  • 全球政策分化:政策分化的时间比方向更加重要,美联储在2017年可能发生的三次加息或将推升美国10年期国债收益率至3%   

  • 供应方疲软:暂时不会约束,但如果通胀加速上升导致美联储加息过快,将会加快经济周期的结束    

  • 美国经济增势较强:美国增长前景正面,主要经济指标预示2017年GDP的趋势上行,支持超配美股和信用债的观点    

  • 欧洲缓慢复苏:近期的政治风险未对经济动能产生负面影响,更强劲的增长速度或将推升核心利率和股票价格    

  • 后安倍经济学时代:本地增长前景全面改善,更广泛的全球增长反过来支撑日股表现    

  • 新兴市场重建平衡:新兴市场展现出全面改善,去杠杆行为可能限制增长水平,但新兴市场债券和股票或因此受益    

  • 中国经济转型:GDP总量缓慢下行,但结构性刺激在2017年可能扩大,推升中国股市和新兴亚洲市场表现

      

  各类资产配置观点:  

  

  

  

  

相关文章

焦点解读

上投摩根九月看市:国内经济超预期,权益投资价值持续
更多>>

更多精彩