当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

英国首相宣布提前大选 | 事件解读及投资启示

2017-04-20 08:56:00 来源:上投摩根基金 字号:

昨日,英国首相特雷莎·梅宣布意外宣布将在6月8日提前进行大选,打破其在2020年前不进行选举的承诺。她明确需要通过加强国内对其脱欧计划的支持,从而在与欧盟的谈判中拥有更大的影响力。在此文中,上投摩根将分析梅为何做出这一决定,该决定的市场影响及后市投资启示。

有关特雷莎·梅提前宣布英国大选的要点:

1. 什么是“提前选举”?

英国民众不会直接投票选出首相。相反,他们会选出议会上代表他们所在地区的候选人。通常来说,在议会中赢得多数席位的党派领导人成为英国首相。从历史上看,英国的首相可以在任何时间提出提前选举。但是,英国议会在2011年通过了一项法律,计划每五年进行一次大选,除了两种例外情况:英国的国会议员对政府失去信心,或得到三分之二的成员同意,可以提前进行选举。

2. 如果梅已经掌权,英国为什么还要进行大选?

梅出任英国首相还不到一年的时间。“留欧派”的前任首相卡梅伦(David Cameron)因英国去年623日公投决定脱欧后提出辞职。当时,梅承诺会满足选民让英国离开欧盟的愿望,不会寻求提前大选。

随着英国开启为期两年艰难的脱欧谈判,梅在议会中只拥有小部分席位,因此她决定现在提前进行大选,以巩固自己的势力。民调显示,如果英国能很快进行大选,保守党或将获胜,从而能增加她的多数席位。

3. 如果保守党赢得大选,这对英国脱欧意味着什么?

根据目前的计划,英国将在20193月正式离开欧盟。英国去年6月的公投以微弱差距决定脱欧,而梅没有以大选的方式成为英国首相。如果她赢得此次大选,这将对她起到鼓励作用,也会增强她的合法性,并加强她在英国退欧过程中的谈判能力。

4. 本次事件对市场影响?

英镑汇率起先遭遇滑坡梅首相发表演讲后恢复阵脚,急速飙升,创6个月以来新高,导致美元承压。英国股票方面,由于受商品价格影响,持续下跌。美国十年期国债收益率回落8个基点,收于2.17%,为今年以来最低水平。

5. 投资启示

由于梅可能执行软脱欧路线,此举被认为或长期有利金融行业,但短期为欧洲再添不确定性,资金预计会涌入避险资产,美德国债收益率或进一步回落。目前,全球经济长期稳健复苏,同时货币政策可能面临转向,但前期基于再通胀逻辑的市场定价在特朗普医改法案受阻之后被持续修正。如今,在地缘政治风险更加集中的背景下,收益率快速反弹的概率不大,宏观环境或有利于债券投资者。


相关文章

焦点解读

上投摩根九月看市:国内经济超预期,权益投资价值持续
更多>>

更多精彩