当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

一大波独角兽来袭,围猎有几种姿势!

2018-03-07 09:44:00 来源:上投摩根基金 字号:

今年是狗年吗?No,今年可能要改叫“独角兽”年了。

刚刚发布的2018政府工作报告中,支持创新发展成为九大任务之一,包括:

✔设立家融资担保基金

✔支持优质创新型企业上市融资

✔将创业投资、天使投资税收优惠政

策试点范围扩大到全国。」

资本市场的反映更加灵敏。包括网易、携程等企业都纷纷表示,考虑回A股上市。甚至对于一些已在海外上市、体量较大的创新企业,政策上也在考虑国内存托凭证(CDR)的形式曲线回归。

政策支持、市场巨大、空间无限,“独角兽企业”将成为2018年资本市场最火的名词之一。而创新企业发展也必然成为未来中国经济发展的重要关键词,其中也蕴育巨大投资机会。

什么是“独角兽”?

就是那些技术水平领先、业绩快速发展、规模迅速提升的优质创新企业。

耳熟能详的例子包括:Facebook、Twitter、特斯拉、Google、amazon等等。现在,这些独角兽名单中开始出现一大批中国企业的名字,例如滴滴、摩拜、小米、大疆等等。

孟亮博士  认为

上投摩根创新商业模式基金拟任基金经理

独角兽企业是中国创新经济发展的代表,中国巨大的内需市场、已建立的技术、人才和资金实力、以及政策的全方面引导,都将在创新经济中蕴育各类投资机遇,不断涌现优秀“独角兽企业。

中国“独角兽“企业全球第二

根据CB Insights公布的全球独角兽榜单,中国独角兽企业数量达到62家,仅次于美国的113家,比第三和第四的英国(13)和印度(10)都要超出许多。

数据来源: CB insights, 截至2017.12.31

孟亮博士认为

中国独角兽企业的不断涌现,一方面说明中国技术和服务的创新已具全球竞争力;另一方面也由于中国的市场规模优势和人口密度优势在创新机制下潜力十足。

以近年来发展迅速的互联网企业为例,根据中国互联网信息中心的数据,2017年6月中国网民数量达到7.51亿,平均每周上网时长26.5小时,相比之下,美国2016年的人口总数才3.2亿。中国互联网用户的规模要大得多。此外,中国人口密度较高,经济发展较快的东部城市人口密度远超欧美,孟亮认为,规模大说明市场空间大,人口密度大则说明企业容易具备低成本扩张的能力,盈利能力也有保证。

创新才有未来

在孟亮看来,中国“独角兽”企业的涌现不会是短期行为,而是长期趋势。

一方面是经济转型需求。孟亮认为,在经历40年经济高速增长之后,中国经济正逐步转向高质量增长,从高污染、高能耗、低附加值的产业转向重点发展环境友好、技术先进、节能环保等方向的产业,这就要求行业、企业在技术、模式和行业方面进行创新。

另一方面则是创新基础已十分坚实。经过数十年高速增长,中国已积累了巨大的经济发展成就,包括资金实力、产业平台实力、技术平台能力和人才优势,加上一个包括了4亿中等收入群体的庞大内需市场,中国创新企业正处于爆发式发展起点。

孟亮博士认为

通过挖掘具备优秀盈利增长能力、符合行业产业发展趋势和具备巨大行业空间的品种,可以分享中国创新发展的红利,追求中长期稳定投资回报。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

中美贸易谈判突破,风险资产有望回温
更多>>

更多精彩