特朗普经济学效应:美国通货再膨胀

2016-11-23 18:42:00 来源:上投摩根基金 字号:

特朗普当选后,有越来越多的分析报告表示,他主张的贸易保护和财政刺激政策将会推升美金、利率以及通胀。

  不管特朗普会不会让美国再次伟大,从近期市场走势来看,特朗普首先让美国的通货再膨胀概念“再次伟大”了起来。美国标普500、道琼斯、纳斯达克、罗素2000股指同时刷新历史新高,道琼斯工业指数甚至首次站上19000点。上次发生这样的情景的时间,是1999年。

  

  

  行业层面来看,例如原材料、工业、金属、美国煤炭产业、生物医药、期限升水、小型股、零售,当然也包括华尔街自身—大型银行股,受益较多。

  

  发达国家与新兴市场面临进一步分化

  发达国家市场与新兴市场近期的两极分化被认为是“特朗普再通胀”的结果。特朗普在减税、修建公路、铁路、机场等方面的计划可能提高通胀水平,而这些因素将又将会使美国的部分资产价格,包括美金、利率和股票,升的更高。

  发达市场主要国家的10年期国债收益率快速上行,美国10年期国债收益率在昨天(11月22日)达到2.31%,较总统选举前上涨了50个基点。由于通胀预期升高,美联储主席耶伦在近期会议上表示,加息要比以往“相对更快”。美联储趋向鹰派的态度进一步推动美金升值,为美金带来持续升力。

  

  

  截至11月23日,美金已经连续10个工作日上涨,美金兑欧元的汇率的连续升值时间为欧元区成立以来最长。

   

  

  新兴市场方面,对贸易战争的担忧、接近14年高点的美元指数,再加上触及数月新高的国债收益率,为市场带来了一定压力。根据EPFR最新公布的数据,美国总统大选后的第一周全球资金继续流入股票型基金,且规模明显扩大。全球资金加速流入美国股票型基金,规模达313美元,为EPFR自2000开始统计以来最大单周流入。

  上投摩根全球多元配置基金(QDII FOF)的投资范围主要是摩根资产管理旗下公募基金,其中基金的底层资产主要以美元计价。该产品旨在通过配置全球范围内的资产和组合管理,降低波动,分散风险,为投资者提供全球资产的一站式服务。

  基金现正火热发行中,详情欢迎咨询我司销售人员及各大代销机构。

相关文章